Kochen mit IFBE-Klassenfahrten

30/10/2018

Erlebnispädagogik Klassenfahrt and der Jugendherberge Hilchenbach

Innerhalb einer Jugendherberge muss täglich frisch für die Gäste gekocht werden. Workshops für frische und gesunde Ernährung bieten wir auch regelmäßig in der Jugendherberge Hilchenbach an, um unseren Gästen gesunde Ernährung und Infos über frische Früchte und Gemüse näher zu bringen.

Aber bevor es mit dem Kochen mit der Klasse los geht, müssen die Schüler gut eingewiesen werden. Man macht sie mit dem Rezept vertraut und weist auf Hygienevorschriften und den Umgang mit Lebensmittel und weiteren Küchenmaterial hin. Anschließend werden die nächsten Aufgaben und Arbeitsschritte gut aufgeteilt, jeder soll involviert sein und Schritt für Schritt den anderen zuarbeiten.  

Gemeinsam kochen ist eine Challenge welche natürlich mit dem gemeinsamen Verzehr direkt belohnt wird!

Der Renner dieser Woche ist unser Villakunterbunt – Pizzarezept.

Dieses Rezept ist für ca. 30 Personen berechnet und schmeckt garantiert jedem Kind. 

Zutaten: 

2500ml Wasser, lauwarm

200g Hefe

100g Salz

125ml Olivenöl

5 Priesen Zucker

4600g glattes Mehl

8 Dosen Tomatensauce

10 Tüten Streukäse

Kochschinken, Salami, Pilze, Ananas nach Wunsch

Zubereitung:

1. Hefe, Salz, Olivenöl und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

2. Dann das Mehl hinzufügen und gut durchkneten. 

Tipp: Es ist ratsam den Teig dann durch 4 zu teilen und in kleinen Mengen weiter zu kneten.3. Den Teig für 30 min an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend für mindestens 1 Stunde kaltstellen.

4. Nun den Teig in 30 gleichgroße Bällchen zerteilen. Jedes Bällchen sollte noch einmal gut durchgeknetet werden und dann zu einem runden Pizzaboden ausgerollt werden.

5. Danach kann jeder seine Pizza nach Belieben belegen.6. Bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 min backen. 

Und haben Sie Kohldampf bekommen? Oder interessieren Sie sich für unsere Workshops? Dann kontaktieren Sie uns unter [email protected] oder telefonisch 022196819490.